1.0 Couverture fondée sur le rendement

  • 1.1 Produits agricoles financés à tous les niveaux de la couverture des pertes de production :
Céréales et oléagineux
Produits agricolesNiveaux de couverture : GlobaleNiveaux de couverture : À coûts élevés
Avoine70 %, 75 %, 80 %, 85 % 
Blé d’hiver – biologique75 %, 80 %85 %, 90 % (règle du 9 %)
Blé d’hiver – de force blanc75 %, 80 %, 85 %, 90 %S.O.
Blé d’hiver – de force rouge75 %, 80 %, 85 %, 90 %S.O.
Blé d’hiver – semences contrôlées75 %, 80 %, 85 %, 90 %S.O.
Blé d’hiver – tendre blanc75 %, 80 %, 85 %, 90 %S.O.
Blé d’hiver – tendre rouge75 %, 80 %, 85 %, 90 %S.O.
Blé de printemps70 %, 75 %, 80 %, 85 %, 90 %S.O.
Blé de printemps – semences contrôlées70 %, 75 %, 80 %, 85 %, 90 %S.O.
Canola70 %, 75 %, 80 %85 % (règle du 9 %)
Céréales de printemps70 %, 75 %, 80 %, 85 %S.O.
Épeautre d’hiver – biologique75 %, 80 %, 85 %90 % (règle du 9 %)
Haricot noir70 %, 75 %, 80 %, 85 %S.O.
Haricot adzuki70 %, 75 %, 80 % 85 % (règle du 9 %)
Haricot blanc70 %, 75 %, 80 %, 85 %S.O.
Haricot canneberge70 %, 75 %, 80 %, 85 %S.O.
Haricot japonais/autres haricots70 %, 75 %, 80 % 85 % (règle du 9 %)
Haricot rouge70 %, 75 %, 80 %, 85 %S.O.
Lin70 %, 75 %, 80 %S.O.
Maïs75 %, 80 %, 85 %, 90 %S.O.
Maïs à éclater70 %, 75 %, 80 %S.O.
Maïs biologique75 %, 80 %, 85 %, 90 %S.O.
Maïs de semence80 %, 85 %, 90 %80 % (option de fractionnement du risque)
Moutarde70 %, 75 %, 80 %S.O.
Orge70 %, 75 %, 80 %, 85 %S.O.
Soya – biologique75 %, 80 %, 85 % 90 % (règle 95)
Soya – classique75 %, 80 %, 85 %, 90 %S.O.
Soya – natto75 %, 80 %, 85 %, 90 %S.O.
Soya – semences contrôlées75 %, 80 %, 85 %, 90 %S.O.
Soya – tofu75 %, 80 %, 85 %, 90 %S.O.
Tournesol70 %, 75 %, 80 %S.O.
Fruits
Produits agricolesNiveaux de couverture : GlobaleNiveaux de couverture : À coûts élevés
Cerise sure70 %, 75 %, 80 %85 % (règle du 9 %)
Cerise douce65 %, 70 %, 75 %, 80 %85 % (règle du 9 %)
Fraise70 %, 75 %, 80 %85 % (règle du 9 %)
Nectarine (multirisques et grêle seulement)70 %, 75 %, 80 %85 %, 90 % option de fractionnement du risque (règle du 9 %)
Pêche (multirisques et grêle seulement)70 %, 75 %, 80 %85 %, 90 % option de fractionnement du risque (règle du 9 %)
Poire (multirisques et grêle seulement)70 %, 75 %, 80 %85 % option de fractionnement du risque (règle du 9 %)
Pomme70 %, 75 %, 80 %70 %, 75 %, 80 % (option de fractionnement du risque), 85 % (règle du 9 %, districts 1, 2, 3 et 5)
Prune70 %, 75 %, 80 %85 % (règle du 9 %)
Raisin hybride70 %, 75 %, 80 %, 85 %, 90 %S.O.
Raisin labrusca70 %, 75 %, 80 %85 %, 90 % (règle du 9 %)
Raisin vinifera70 %, 75 %, 80 %85 %, 90 % (règle du 9 %)
Légumes
Produits agricolesNiveaux de couverture : GlobaleNiveaux de couverture : À coûts élevés
Asperge70 %, 75 %, 80 %, 85 %90 % (règle du 9 %)
Betterave rouge70 %, 75 %, 80 %, 85 %S.O.
Carotte (de consommation)65 %, 70 %, 75 %, 80 %S.O.
Carotte (transformation)65 %, 70 %, 75 %, 80 %S.O.
Concombre – machine70 %, 75 %, 80 %, 85 %S.O.
Concombre – main70 %, 75 %, 80 %, 85 %S.O.
Courge musquée (transformation)70 %, 75 %, 80 %S.O.
Haricot de Lima (transformation)80 %85 % (règle du 9 %)
Haricots vert et jaune (transformation)80 %80 % (option de fractionnement du risque), 85 % (règle du 9 %)
Maïs sucré (biologique)80 %, 85 %80 % (option de fractionnement du risque), 90 % (règle du 9 %)
Maïs sucré (transformation)80 %, 85 %, 90 %80 % (option de fractionnement du risque)
Oignon (de repiquage)70 %, 75 %, 80 %S.O.
Oignon (de semis)70 %, 75 %, 80 %S.O.
Oignon espagnol70 %, 75 %, 80 %S.O.
Petits pois (transformation)80 %80 % (option de fractionnement du risque), 85 % (règle du 9 %)
Poivron long70 %, 75 %, 80 %S.O.
Poivron d’Amérique70 %, 75 %, 80 %S.O.
Pomme de terre (consommation)70 %, 75 %, 80 %, 85 %90 % (règle du 9 %)
Pomme de terre (transformation)70 %, 75 %, 80 %, 85 %, 90 %S.O.
Rutabaga70 %, 75 %, 80 %S.O.
Tomate90 %S.O.
Autres
Produits agricolesNiveaux de couverture : GlobaleNiveaux de couverture : À coûts élevés
Arachide70 %, 75 %, 80 %S.O.
Betterave à sucre70 %, 75 %, 80 %, 85 %, 90 %S.O.
Chanvre70 %S.O.
Miel70 %, 75 %, 80 %S.O.
Tabac Burley70 %, 75 %, 80 %S.O.
Tabac jaune80 %, 85 %, 90 %S.O.
Tabac noir75 %, 80 %, 85 %, 90 %S.O.

2.0 Couverture non fondée sur le rendement

  • 2.1 Le niveau de couverture maximal est déterminé selon les formules suivantes :
    1. 90 % de la valeur de la production, dans le cas des régimes non fondés sur le rendement, si la production est réduite en raison d’intempéries ou d’autres risques inhérents à l’agriculture;
    2. pour tous les autres régimes d’assurance non fondés sur le rendement (à l’exception des régimes d’assurance du bétail offerts par la province), comme le précise l’article 15  du Règlement, 100 % de la valeur de production, moins le pourcentage moyen de perte à long terme du produit agricole en cause. S'il est impossible de déterminer le pourcentage moyen à déduire, 90 % de la valeur de production du produit;
    3. le cas échéant, le niveau de couverture maximal des régimes d’assurance du bétail est précisé dans les Directives relatives à l’assurance de la production animale, document qui accompagne le Règlement canadien sur l’assurance-production.
  • 2.2 Le tableau suivant présente le pourcentage moyen de perte à long terme et la franchisefootnote 1.
Nom du régime d’assurancePourcentage moyen de perte à long termefootnote 2 %Pourcentage de la franchise %
Autres légumesS.O.15 %, 20 %, 30 %, 40 %
Cerisiers à cerises douces5 %5 %, 10 %
Cerisiers à cerises sures5 %5 %, 10 %
Cultures fourragères (pertes causées par les précipitations)S.O.15 %
Légumes-feuillesS.O.15 %, 20 %, 30 %, 40 %
Légumes-fruitsS.O.15 %, 20 %, 30 %, 40 %
Légumes-racinesS.O.15 %, 20 %, 30 %, 40 %
Santé des abeilles40 %40 %
Pêchers et/ou nectariniers6 %6 %, 11 %
Poiriers3 %3 %, 7,5 %
Pommiers3 %3 %, 7,5 %
Pruniers4 %4 %, 9 %
Vignes – hybrides5 %5 %, 12,5 %
Vignes – Labrusca3 %3 %, 12,5 %
Vignes – Vinifera8 %8 %, 12,5 %
  • 2.3 Voici les régimes d’assurance qui n'utilisent pas le strict taux moyen de perte à long terme, mais qui offrent un montant forfaitaire pour une couverture spécifique (p. ex. établissement de cultures fourragères, excès d’humidité, superficie non ensemencée, etc.). 
    • Protection de 100 % des nouveaux semis de cultures fourragères de qualité supérieure (franchise de 10 %)
    • Protection de 100 % des nouveaux semis de cultures de fourragères standard (franchise de 35 %)

Notes en bas de page

  • note de bas de page[1] Retour au paragraphe Ce tableau présente l’information disponible la plus récente et est mis à jour pour chacune des campagnes agricoles où un document opérationnel signé est requis
  • note de bas de page[2] Retour au paragraphe Aucune valeur (inscrite comme suit : « S.O. ») indique qu'aucune donnée ne permet de calculer un pourcentage de perte à long terme crédible. Lorsque ces cas se présentent, le pourcentage de la franchise doit être de 10 % ou plus, conformément à l’article 3 du Règlement.