Le Programme d’alimentation saine pour les élèves de l'Ontario aide les écoles et les lieux communautaires à offrir des déjeuners, des repas du matin et des dîners nutritifs et (ou) des collations nutritives aux enfants et aux jeunes afin de soutenir leur apprentissage et leur développement sain. Ces lignes directrices sur la nutrition aideront les fournisseurs du Programme d’alimentation saine pour les élèves :

  • À créer un environnement alimentaire où tous les enfants et les jeunes peuvent participer au Programme d’alimentation saine pour les élèves;
  • À acheter et à choisir les meilleurs aliments disponibles ayant la plus haute valeur nutritive;
  • À manipuler, à entreposer et à préparer, les aliments de manière sécuritaire;
  • À créer des menus simples et nutritifs pour les déjeuners, les repas du matin, les dîners et les collations pour les enfants et les jeunes.

Ces lignes directrices représentent les options alimentaires les plus saines. Les écoles et les lieux communautaires qui offrent le Programme d’alimentation saine pour les élèves sont des endroits où il est normal de promouvoir l'alimentation saine. Les enfants et les jeunes peuvent utiliser ce qu'ils apprennent sur l'alimentation saine dans le Programme d’alimentation saine pour les élèves pour effectuer des choix plus sains pour d'autres repas et collations au cours de la journée.

Les renseignements et les recommandations contenus dans les présentes lignes directrices sont fondés sur les données probantes et les meilleures pratiques concernant l'alimentation saine pour les enfants et les jeunes.