• Planifier les menus. Utiliser la liste de vérification des menus qui se trouve à la section 9 : Exemples de menus afin que les aliments choisis pour les repas et collations respectent les lignes directrices sur la nutrition du Programme d’alimentation saine pour les élèves. Offrir une variété d'aliments de différents groupes alimentaires chaque semaine.
  • Rédiger une liste des choses à acheter en dressant un inventaire des aliments que vous avez déjà sous la main.
  • Consulter les circulaires en ligne et en magasin pour connaître les ventes, les coupons et les offres spéciales qui contribueront à réduire le coût des aliments. Utiliser l'égalisation des prix si votre épicerie le permet.
  • Choisir des légumes et fruits cultivés en Ontario et autres aliments produits en Ontario. Chercher le symbole Ontario, terre nourricière lorsque vous magasinez.
  • Choisir les légumes et fruits frais de saison. Si les légumes et les fruits sont trop chers hors saison, envisager de choisir des aliments surgelés ou en conserve. Les légumes et fruits surgelés et en conserve sont aussi des choix nutritifs.
  • Choisir des aliments locaux dans la mesure du possible. Magasiner dans des marchés et des magasins locaux qui offrent des produits de la région ou établir un partenariat avec des fermiers locaux. Veuillez communiquer avec votre organisme responsable avant d'établir des partenariats avec vos fermiers locaux afin de déterminer si les pratiques du fermier respectent les exigences du programme.
  • Pour les produits frais des jardins d'école, suivre les méthodes de manipulation salubre des aliments.
  • Lire les étiquettes des aliments pour comparer les produits et choisir les options les plus saines. Selon le pourcentage de la valeur quotidienne (% VQ) du tableau de la valeur nutritive, 5 % ou moins d'un nutriment c'est peu et 15 % ou plus c'est beaucoup.
  • Choisir des marques maison, dans la mesure du possible. Elles sont habituellement moins chères et tout aussi nutritives que les produits de marque populaire.

Guide d’achats des aliments

Lorsque le menu est planifié, il est temps de magasiner pour les provisions alimentaires. Utiliser le tableau ci-dessous pour planifier l’achat des aliments nécessaires d’après le nombre d’enfants et de jeunes participant à votre programme. Le tableau renferme une liste des aliments consommés régulièrement au Programme d’alimentation saine pour les élèves. On y retrouve aussi les portions d’aliments de chaque groupe alimentaire suggérées par le Guide alimentaire canadien ainsi que les quantités nécessaires pour un programme servant cinquante et cent participants.footnote H Utiliser le poids total (grammes ou kilogrammes) ou le volume (millilitres ou litres) inscrit sur l’étiquette nutritionnelle afin de calculer le nombre de portions dans le produit. Vous pouvez, par la suite, calculer la quantité nécessaire que vous devez acheter. Par exemple, si vous préparez des oeufs brouillés pour 75 enfants et jeunes et la portion pour chaque enfant est de deux oeufs, vous aurez besoin de 150 oeufs. Il y a 12 oeufs par contenant donc vous devrez acheter 13 contenants d’oeufs (150 oeufs/12 oeufs par contenant = 12.5 contenants).

Légumes et fruitsPortion50 enfants100 enfants
Pommes, crues, évidées, avec pelure60 g (125 ml)kgkg
Bleuets, frais, entiers78 g (125 ml)3.9 kg7.8 kg
Cantaloup, frais, pelé, coupé en cubes78 g (125 ml)3.9 kg7.8 kg
Carottes, mini, prêtes-à-manger72 g (125 ml)3.5 kgkg
Céleri, cru, en bâtonnet de 2 cm x 10 cm (1/2 po x 4 po)66 g (125 ml)3.3 kg6.6 kg
Concombre, cru, pelé, tranché ou coupé en dés90 g (125 ml)4.5 kgkg
Raisins, entiers,crus, sans pépin, en grappe90 g (125 ml)4.5 kgkg
Laitue romaine, crue, prête-à-servir60 g (250 ml)kgkg
Morceaux d’ananas, en conserve dans son propre jus or un sirop léger (Numéro 2, boîte de 20 oz)64 g (125 ml)3.2 kg6.4 kg
Poivron doux, cru, en lanières95 g (125 ml)18 kg (14 boîtes))36 kg (28 boîtes))
Fraises, fraîches, entières90 g (125 ml)4.5 kgkg
Produits céréaliersPortion50 enfants100 enfants
Bagel, blé entier45 g (enrivon 1/2 bagel)2.3 kg4.6 kg
Pain, grains entiers, en tranche35 g (1 tranche)1.8 kg3.6 kg
Pita, grains entiers ou blé entier35 g (environ 1/2 pita)1.8 kg3.6 kg
Craquelin, blé entier30 g (environ 4 craquelins)1.5 kgkg
Lait et substitutsportion50 enfants100 enfants
Fromage50 g (1 1/2 oz.)2.5 kgkg
Lait250 mL (1 tasse)12.5 L25 L
Yogourt175 g (3/4 tasse)8.8 kg17.6 kg
Viandes et substitutsportion50 enfants100 enfants
Oeufs, frais, gros, entiers2 oeufs100 oeufs200 oeufs
Houmous182 g (175 mL)9.1 kg (8.75 L)18.2 kg (17.5 L)
Tofu, ferme, cru150 g (175 mL)7.5 kg15 kg
Thon, en conserve, non-salé (boîte de 170 g)75 g (125 mL)3.8 kg (environ 22 boîtes)7.6 kg (environ 45 boîtes)

Notes en bas de page