Ces exemples de menus respectent les lignes directrices sur la nutrition du Programme d’alimentation saine pour les élèves. Vous pouvez choisir d'utiliser les exemples de menus tels quels ou vous en inspirer pour créer vos propres menus afin de répondre aux besoins de votre programme. Les repas et les collations devraient être nutritifs, équilibrés et variés. Les exemples de menus offrent certaines idées d'aliments des listes d'aliments à « servir » et ils comprennent :

  • Un menu de combinaisons d'aliments;
  • Des menus de déjeuner ou de repas du matinfootnote I;
  • Des menus de collations; et
  • Des menus de dîners.

Le menu de combinaisons d'aliments vous donne des options d'aliments pour les Programmes d’alimentation saine pour les élèves gérés sur place qui disposent d'un espace de préparation des aliments ou d'équipements limités (p. ex., pas de cuisinière, de grille-pain et [ou] de four à micro-ondes). Le menu peut être modifié selon l'équipement que vous avez (p. ex., si un grille-pain est accessible, des bagels grillés ou des sandwichs au fromage fondant peuvent être offerts). L'exemple de combinaisons d'aliments peut être utilisé pour les déjeuners, les repas du matin, les collations, les dîners et les programmes à emporter ou les paniers de provisions.

Le bureau de santé publique de votre région peut vous aider à élaborer un menu pour votre programme. Il peut aussi vous fournir plus de renseignements, de la formation et des ressources.

Aliments de saison

Les aliments de saison désignent les légumes et fruits accessibles à un certain moment de l'année (p. ex., asperges et fraises au printemps, haricots et pêches en été, maïs et raisins à l'automne). Certains légumes et fruits produits en Ontario (p. ex., tomates et concombres) sont accessibles grâce aux serres presque tout au long de l'année et beaucoup de légumes et fruits sont accessibles (p. ex., pommes, carottes, patates, navet et courge) grâce à l'entreposage tout l'hiver.

Portions du guide alimentaire

Référez-vous aux portions du Guide alimentarie canadien à la section 4 : Conseils de nutrition lorsque vous planifiez votre menu.

Menu de combinaisons d'aliments

Légumes

  • Tranches de concombres ou mini-concombres *
  • Mini-carottes *
  • Bâtonnets de céleri, de zucchini ou de carotte
  • Tomates cerises*
  • Salsa
  • Lanières de poivron doux (rouge, jaune, vert, orange)
  • Chou-fleur ou brocoli
  • Radis
  • Laitue romaine, épinards
  • Pois croque-tout, pois mange-tout*
  • Pak-choï

Fruits

  • Pomme*
  • Compote de pommes ou mélanges de fruits*
  • Banane*
  • Petits fruits (fraises, framboises, mûres)*
  • Cantaloup*
  • Melon miel*
  • Raisins*
  • Ananas*
  • Poire*
  • Pêche*
  • Nectarine*
  • Orange ou tangerine *
  • Avocat ou guacamole
  • Salade ou macédoine de fruits*

Produits céréaliers

  • Pains, brioches, bagels, petits pains, muffins anglais, pitas, tortillas, banniques, pains naans, rôtis ou chapatis de grains entiers ou de blé entier *
  • Craquelins, biscottes Melba ou bâtonnets de pain (gressins) de grains entiers ou de blé entier*
  • Gaufres ou crêpes de grains entiers ou de blé entier
  • Céréales entières ou de son
  • Barres de granola ou de type céréales de grains entiers*
  • Maïs soufflé nature*
  • Galettes de riz brun*
  • Croustilles de maïs, à faible teneur en sodium ou non salées
  • Muffins, scones ou biscuits de grains entiers*

Lait et substituts

  • Lait de vache nature écrémé, 1% ou 2% *
  • Yogourt, yogourt de soya ou kéfir nature*
  • Yogourts et yogourts en tube aromatisés*
  • Fromage non fondu à pâte dure et molle : cheddar, mozzarella, monterey, havarti, gouda, suisse, féta, ricotta, cottage
  • Fromage à effilocher et en grains*

Viandes et substituts

  • Oeuf prébouilli*
  • beurres de noix,footnote J de légumineuses et de graines, y compris les beurres d'arachide, de noix de Grenoble, d'amande, de sésame, de tournesol, de soya et de pois
  • Mélange de graines *
  • Trempette de haricots comme de l'houmous, des lentilles, des haricots noirs ou de l'edamame*
  • Haricots et lentilles
  • Boulettes de falafel
  • Thon, saumon ou poulet en conserve
  • Tofu, tempeh et protéines végétales texturées

Exemples d’aliments à emporter ou pour le panier de provisions

LundiMardiMercrediJeudiVendredi
Macédoine de fruits
Céréales
Lait
Banane
Lait
OEuf bouilli
Compote de pommes
Craquelins
Fromage à effilocher
Pêche
Yogourt
Mélange de graines
Mini-carottes et tomates cerises
Barre de granola
Lait
Houmous

Exemples de menus pour le déjeuner ou le repas du matin

JourSemaine 1Semaine 2Semaine 3
1

Céréales froides

  • Céréales de grains entiers
  • Lait

Fruit

  • Banane

Smoothie aux fruits

  • mangue, fraises, lait, yogourt

Muffin au son

Mini-pizzas

  • Sauce tomate, muffin anglais de blé entier, fromage mozzarella

Fruit

  • Melon miel
2

Burrito à déjeuner

  • Lanières de poivron jaune, pain naan de blé entier, fromage monterey

Fruit

  • Tranches d'orange

Sandwichs au fromage fondu

  • Pain de grains entiers, fromage marbré

Légume

  • Tranches de concombre

Gaufres de blé entier

Fruit

  • Tranches de pomme

Lait

3

Crêpes de blé entier

Fruit

  • Compote de pommes

Lait

Roulé aux bananes

  • Banane, tortilla de blé entier, beurre de pois ou de soya

Lait

Kébabs aux fruits

  • Morceaux de fruits (raisins, cantaloup et fraises)

Bannique de grains entiers

Lait

4

Céréales chaudes

  • Gruau, lait

Fruit

  • Raisins

Mini-quiches

  • Brocoli
  • OEufs
  • Fromage suisse, lait

Pita à déjeuner

  • Pita de grains entiers
  • Yogourt

Fruit

  • Ananas
5

Parfait au yogourt et aux fruits

  • Mélange de petits fruits
  • granola
  • yogourt

Déjeuner continental

  • Poire
  • Bagel de blé entier
  • Yogourt

Quesadilla

  • Tomates et poivrons verts en dés
  • Tortilla de blé entier
  • Fromage cheddar râpé
  • Haricots noirs

Exemples de collations

JourSemaine 1Semaine 2Semaine 3
1
  • Pêches tranchées
  • Yogourt ou kéfir
  • Tranches de concombre
  • Muffin anglais de blé entier
  • Salade aux oeufs
  • Melon miel
  • Fromage cheddar en dés
2
  • Bâtonnets de carotte et de céleri
  • Bâtonnets de pain (gressins) de blé entier
  • Trempette à l'houmous
  • Pois croque-tout, tomates raisins
  • Galettes de riz brun
  • Fromage cottage
3
  • Raisins
  • Craquelins de blé entier
  • Fromage suisse
  • Fleurons de chou-fleur et de brocoli
  • Biscotte Melba de blé entier
  • Trempette tzatziki au yogourt
4
  • Guacamole
  • Triangles de pita de blé entier
  • Banane
  • Bagel de blé entier
  • Beurre d'arachidesfootnote L ou de pois
  • Salsa
  • Croustilles de maïs
  • Trempette de haricots noirs
5
  • Morceaux de cantaloup
  • Yogourt ou kéfir
  • Salade de fruits
  • Maïs soufflé nature

Exemples de dîners

JourSemaine 1Semaine 2
1

Chili végétarien

  • Tomates en dés, maïs, poivron vert en dés, haricots rouges et pois chiches

Muffin à la semoule de maïs

Lait

Hamburger

  • Laitue romaine, tranches de tomate, oignon, petit pain de grains entiers, tranches de fromage havarti, dinde hachée maigre

Lait

2

Soupe

  • Tomates , épinards, oignon

Sandwich

  • Tomates, pain de blé entier, salade de thon

Lait

Cari au tofu et aux légumes sur riz brun

  • Pois verts, carottes, poivron rouge, riz brun, tofu

Lait

3

Roulé aux légumes et houmous

  • Laitue, poivron orange, concombre, chapati, houmous

Lait

Soupe

  • Oignon, céleri, carotte, tomates en dés, lentilles

Sandwich

  • Tranches de poivron rouge, concombre, pain de grains entiers, fromage cheddar, poulet grillé

Lait

4

Sauté au porc sur riz brun

  • Lanières de poivron rouge, brocoli, pois mange-tout, riz brun, longe de porc

Lait

Pâtes et sauce bolognaise

  • Sauce tomate, champignons, poivron vert, pâtes de blé entier, boeuf haché maigre

Lait

5

Salade de pâtes au poulet

  • Carottes râpées, concombre, tomates cerises, pâtes de blé entier, fromage féta, morceaux de poulet rôti,

Lait

Roulé à la salade aux oeufs

  • Tranches de tomate, épinards, pita de blé entier, salade aux oeufs

Lait

Liste de vérification pour la planification de menus

Une fois votre menu terminé, assurez-vous qu'il satisfait à chacune des exigences ci-dessous :

Exigences

Tous les repas comportent au moins une portion de trois des quatre groupes alimentaires du Guide alimentaire canadien. Les repas doivent inclure :

  • Une portion du groupe alimentaire Légumes et fruits; et
  • Une portion du groupe alimentaire Lait et substituts.

Une collation contient au moins :

  • Une portion du groupe alimentaire Légumes et fruits; et
  • Une portion d'un autre groupe du Guide alimentaire canadien.

Tous les aliments offerts respectent les lignes directrices sur la nutrition du Programme d’alimentation saine pour les élèves concernant tous les groupes alimentaires, et plus précisément :

  • Le premier ingrédient de la liste est : grain entier, blé entier ou son pour les produits céréaliers.
  • Les produits de boulangerie, les barres de granola ou de type céréales et les céréales froides et chaudes prêtes-à-manger contiennent ≤ 8 g de sucre par portion de 30 g.
Tous les principaux ingrédients des plats composés respectent les lignes directrices sur la nutrition du Programme d’alimentation saine pour les élèves concernant tous les groupes alimentaires.
Le menu ne contient aucun aliment provenant de la catégorie des aliments à « ne pas servir » selon les lignes directrices sur la nutrition du Programme d’alimentation saine pour les élèves.
Les aliments de la catégorie des ingrédients mineurs selon les lignes directrices sur la nutrition du Programme d’alimentation saine pour les élèves sont utilisés en petites quantités.
De l'eau potable est toujours accessible et offerte aux enfants et aux jeunes.

Notes en bas de page

  • note de bas de page[I] Retour au paragraphe Le déjeuner désigne un repas pris avant le début de la journée d'école; alors qu'un repas du matin peut être pris après la cloche du matin, lorsque la journée d'école a déjà commencé.
  • note de bas de page[J] Retour au paragraphe Suivez la politique concernant l’anaphylaxie de votre école.
  • note de bas de page[K] Retour au paragraphe Recette tirée du livre « Better Bake Bites: Recipes and Tips for Healthier Baked Goods » (En anglais seulement). Voir la section 10: Ressources supplémentaires.
  • note de bas de page[L] Retour au paragraphe Suivez la politique concernant l’anaphylaxie de votre école.