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Section 9 : Exemples de menus
Ces exemples de menus respectent les lignes directrices sur la nutrition du Programme d’alimentation saine pour les élèves. Vous pouvez choisir d'utiliser les exemples de menus tels quels ou vous en inspirer pour créer vos propres menus afin de répondre aux besoins de votre programme. Les repas et les collations devraient être nutritifs, équilibrés et variés. Les exemples de menus offrent certaines idées d'aliments des listes d'aliments à « servir » et ils comprennent :
- Un menu de combinaisons d'aliments;
- Des menus de déjeuner ou de repas du matin
footnote I ; - Des menus de collations; et
- Des menus de dîners.
Le menu de combinaisons d'aliments vous donne des options d'aliments pour les Programmes d’alimentation saine pour les élèves gérés sur place qui disposent d'un espace de préparation des aliments ou d'équipements limités (p. ex., pas de cuisinière, de grille-pain et [ou] de four à micro-ondes). Le menu peut être modifié selon l'équipement que vous avez (p. ex., si un grille-pain est accessible, des bagels grillés ou des sandwichs au fromage fondant peuvent être offerts). L'exemple de combinaisons d'aliments peut être utilisé pour les déjeuners, les repas du matin, les collations, les dîners et les programmes à emporter ou les paniers de provisions.
Le bureau de santé publique de votre région peut vous aider à élaborer un menu pour votre programme. Il peut aussi vous fournir plus de renseignements, de la formation et des ressources.
Aliments de saison
Les aliments de saison désignent les légumes et fruits accessibles à un certain moment de l'année (p. ex., asperges et fraises au printemps, haricots et pêches en été, maïs et raisins à l'automne). Certains légumes et fruits produits en Ontario (p. ex., tomates et concombres) sont accessibles grâce aux serres presque tout au long de l'année et beaucoup de légumes et fruits sont accessibles (p. ex., pommes, carottes, patates, navet et courge) grâce à l'entreposage tout l'hiver.
Portions du guide alimentaire
Référez-vous aux portions du Guide alimentarie canadien à la section 4 : Conseils de nutrition lorsque vous planifiez votre menu.
Menu de combinaisons d'aliments
Légumes
- Tranches de concombres ou mini-concombres *
- Mini-carottes *
- Bâtonnets de céleri, de zucchini ou de carotte
- Tomates cerises*
- Salsa
- Lanières de poivron doux (rouge, jaune, vert, orange)
- Chou-fleur ou brocoli
- Radis
- Laitue romaine, épinards
- Pois croque-tout, pois mange-tout*
- Pak-choï
Fruits
- Pomme*
- Compote de pommes ou mélanges de fruits*
- Banane*
- Petits fruits (fraises, framboises, mûres)*
- Cantaloup*
- Melon miel*
- Raisins*
- Ananas*
- Poire*
- Pêche*
- Nectarine*
- Orange ou tangerine *
- Avocat ou guacamole
- Salade ou macédoine de fruits*
Produits céréaliers
- Pains, brioches, bagels, petits pains, muffins anglais, pitas, tortillas, banniques, pains naans, rôtis ou chapatis de grains entiers ou de blé entier *
- Craquelins, biscottes Melba ou bâtonnets de pain (gressins) de grains entiers ou de blé entier*
- Gaufres ou crêpes de grains entiers ou de blé entier
- Céréales entières ou de son
- Barres de granola ou de type céréales de grains entiers*
- Maïs soufflé nature*
- Galettes de riz brun*
- Croustilles de maïs, à faible teneur en sodium ou non salées
- Muffins, scones ou biscuits de grains entiers*
Lait et substituts
- Lait de vache nature écrémé, 1% ou 2% *
- Yogourt, yogourt de soya ou kéfir nature*
- Yogourts et yogourts en tube aromatisés*
- Fromage non fondu à pâte dure et molle : cheddar, mozzarella, monterey, havarti, gouda, suisse, féta, ricotta, cottage
- Fromage à effilocher et en grains*
Viandes et substituts
- Oeuf prébouilli*
- beurres de noix,
footnote J de légumineuses et de graines, y compris les beurres d'arachide, de noix de Grenoble, d'amande, de sésame, de tournesol, de soya et de pois - Mélange de graines *
- Trempette de haricots comme de l'houmous, des lentilles, des haricots noirs ou de l'edamame*
- Haricots et lentilles
- Boulettes de falafel
- Thon, saumon ou poulet en conserve
- Tofu, tempeh et protéines végétales texturées
Exemples d’aliments à emporter ou pour le panier de provisions
Lundi | Mardi | Mercredi | Jeudi | Vendredi |
---|---|---|---|---|
Macédoine de fruits Céréales Lait | Banane Lait OEuf bouilli | Compote de pommes Craquelins Fromage à effilocher | Pêche Yogourt Mélange de graines | Mini-carottes et tomates cerises Barre de granola Lait Houmous |
Exemples de menus pour le déjeuner ou le repas du matin
Jour | Semaine 1 | Semaine 2 | Semaine 3 |
---|---|---|---|
1 | Céréales froides
Fruit
| Smoothie aux fruits
Muffin au son | Mini-pizzas
Fruit
|
2 | Burrito à déjeuner
Fruit
| Sandwichs au fromage fondu
Légume
| Gaufres de blé entier Fruit
Lait |
3 | Crêpes de blé entier Fruit
Lait | Roulé aux bananes
Lait | Kébabs aux fruits
Bannique de grains entiers Lait |
4 | Céréales chaudes
Fruit
| Mini-quiches
| Pita à déjeuner
Fruit
|
5 | Parfait au yogourt et aux fruits
| Déjeuner continental
| Quesadilla
|
Exemples de collations
Jour | Semaine 1 | Semaine 2 | Semaine 3 |
---|---|---|---|
1 |
|
|
|
2 |
|
|
|
3 |
|
|
|
4 |
|
|
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5 |
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Exemples de dîners
Jour | Semaine 1 | Semaine 2 |
---|---|---|
1 | Chili végétarien
Muffin à la semoule de maïs Lait | Hamburger
Lait |
2 | Soupe
Sandwich
Lait | Cari au tofu et aux légumes sur riz brun
Lait |
3 | Roulé aux légumes et houmous
Lait | Soupe
Sandwich
Lait |
4 | Sauté au porc sur riz brun
Lait | Pâtes et sauce bolognaise
Lait |
5 | Salade de pâtes au poulet
Lait | Roulé à la salade aux oeufs
Lait |
Liste de vérification pour la planification de menus
Une fois votre menu terminé, assurez-vous qu'il satisfait à chacune des exigences ci-dessous :
Exigences |
---|
Tous les repas comportent au moins une portion de trois des quatre groupes alimentaires du Guide alimentaire canadien. Les repas doivent inclure :
|
Une collation contient au moins :
|
Tous les aliments offerts respectent les lignes directrices sur la nutrition du Programme d’alimentation saine pour les élèves concernant tous les groupes alimentaires, et plus précisément :
|
Tous les principaux ingrédients des plats composés respectent les lignes directrices sur la nutrition du Programme d’alimentation saine pour les élèves concernant tous les groupes alimentaires. |
Le menu ne contient aucun aliment provenant de la catégorie des aliments à « ne pas servir » selon les lignes directrices sur la nutrition du Programme d’alimentation saine pour les élèves. |
Les aliments de la catégorie des ingrédients mineurs selon les lignes directrices sur la nutrition du Programme d’alimentation saine pour les élèves sont utilisés en petites quantités. |
De l'eau potable est toujours accessible et offerte aux enfants et aux jeunes. |
Notes en bas de page
- note de bas de page[I] Retour au paragraphe Le déjeuner désigne un repas pris avant le début de la journée d'école; alors qu'un repas du matin peut être pris après la cloche du matin, lorsque la journée d'école a déjà commencé.
- note de bas de page[J] Retour au paragraphe Suivez la politique concernant l’anaphylaxie de votre école.
- note de bas de page[K] Retour au paragraphe Recette tirée du livre « Better Bake Bites: Recipes and Tips for Healthier Baked Goods » (En anglais seulement). Voir la section 10: Ressources supplémentaires.
- note de bas de page[L] Retour au paragraphe Suivez la politique concernant l’anaphylaxie de votre école.