Les choix d'aliments et de boissons sont divisés en tableaux selon les groupes alimentaires du Guide alimentaire canadien : Légumes et fruits, Produits céréaliers, Lait et substituts, et Viandes et substituts.
Dans chaque tableau de groupe alimentaire, les choix d'aliments sont classés dans la catégorie « servir » ou « ne pas servir ».
Il y a aussi un tableau pour les « ingrédients mineurs ». Les ingrédients mineurs sont des aliments qui ne font partie d’aucun des groupes alimentaires du Guide alimentaire canadien.
Définitions
Servir
Les aliments de cette catégorie :
Représentent les choix les plus sains. Ils ont une faible quantité ou aucun ajout de sucre et de sel, et sont de bonnes sources de nutriments essentiels, comme les fibres, le calcium et le fer.
Peuvent être servis à tous les repas et collations.
Se trouvent habituellement dans l'un des quatre groupes alimentaires du Guide alimentaire canadien.
Ne pas servir
Les aliments de cette catégorie :
Représentent des options moins saines. Ils ont des teneurs élevées en sucre et (ou) en sel. Ils contiennent aussi des gras malsains et (ou) des quantités minimales de nutriments essentiels.
Ne devraient pas être offerts dans le Programme d’alimentation saine pour les élèves.
L’étiquette nutritionnelle, c’est-à-dire, le tableau de la valeur nutritive et la liste d’ingrédients, se retrouve sur l’emballage des aliments. Utiliser l’information afin de choisir des aliments de la catégorie « servir ».
Ingrédients: farine de blé entier, huile végétale, sucre, sel, bicarbonate de soude, arachides
Les produits céréaliers doivent avoir comme premier ingrédient « grains entiers », « blé entier » ou « son ».
Légumes et fruits
Servir des Légumes et fruits à tous les déjeuners ou repas du matin, les dîners et les collations.
Légumes et fruits frais, congelés, en conserve et séchés
Servir
Ne pas servir
Exemples :
Fruits et légumes frais
Fruits et légumes congelés sans sucre, sel ou sauce ajouté
Compotes ou mélanges de fruits non sucrés
Fruits en conserve dans l'eau
Fruits en conserve dans du jus ou du sirop léger, égouttés
Légumes en conserve, à faible teneur en sodium ou sans sel ou sauce ajouté
Légumes en conserve, égouttés
Pommes de terre bouillies, au four ou en purée
Tomates en conserve et sauces pour pâte ou pizza à base de tomates, à faible teneur en sodium
Jus de légumes purs à 100 %, à faible teneur en sodium
Fruits séchés
Salsa
Exemples :
Boissons à saveur de fruits comme des boissons aux fruits, des punchs et des cocktails
Jus ou cidre non pasteurisé
Pâtes de fruits déshydratés
Fruits en conserve dans du sirop épais
Compotes de pommes ou purées de fruits sucrées
Produits de pommes de terre emballés (p. ex., frites, pommes de terre rissolées)
Fruits ou légumes panés, en pâte à frire, et frits
Desserts gélifiés contenant des fruits
Collations aux fruits (p. ex., jujubes, rouleaux de fruits), y compris ceux faits de jus
Croustilles de légumes et de fruits (p. ex., pommes de terre, carottes, bananes)
Soupes aux légumes en conserve, tomates en conserve et sauces pour pâte ou pizza à base de tomates qui ne sont pas à faible teneur en sodium
Le premier ingrédient n'est pas du grain entier ou du blé entier et l'aliment contient du sucre ou du sel ajouté.
Exemples :
Riz blanc (prétraité, étuvé), nouilles de riz et pâtes blanches enrichies
Céréales, riz et pâtes instantanés ou assaisonnés préemballés (p. ex., ail, herbes, poulet, légumes, macaroni au fromage)
Soupes aux nouilles instantanées
Lait et substituts
Servir des aliments du groupe alimentaire Lait et substituts à tous les déjeuners, les repas du matin et les dîners.
Lait et substituts de boissons laitières
Servir
Ne pas servir
Exemples :
Lait de vache nature écrémé, 1 %, 2 % ou 3,25 %
Lait écrémé ou lait partiellement écrémé en poudre
Lait évaporé en conserve, pour la cuisson et la cuisson au four
Babeurre, pour la cuisson et la cuisson au four
Boisson de soya enrichie non sucrée
Exemples :
Boisson de soya non enrichie
Chocolat chaud
Laits frappés
Boissons à base de plante (p. ex., lait ou boissons à la noix de coco, au riz, aux amandes, aux pommes de terre)footnote A[A]
Crème de table, crème à café, crème fouettée, garnitures de crème fouettée non laitières
Lait non pasteurisé (p. ex., lait cru)
Yogourt
Servir
Ne pas servir
Exemples :
Yogourt, yogourt de soya et kéfir nature ou aromatisé
Yogourt en tube aromatisé
Yogourt à boire
Exemples :
Yogourt avec garnitures de bonbons ou de chocolat
Yogourt congelé
Yogourt fait de lait non pasteurisé
Fromages
Servir
Ne pas servir
Exemples :
Fromage non fondu à pâte dure et à pâte molle (p. ex., cheddar, mozzarella, parmesan, monterey, havarti, gouda, suisse, féta, ricotta, cottage)
Fromage à effilocher et en grains
Exemples :
Tranches de fromage fondu
Fromage fait de lait non pasteurisé
Fromages à pâte molle faits de lait non pasteurisé (p. ex., brie, camembert et fromage bleu comme le roquefort et le gorgonzola)
Viandes et substituts
Oeufs
Servir
Ne pas servir
Exemples :
Oeufs classés
Produits à base d'oeufs liquides nature
Oeufs prébouillis
Exemples :
Produits à base d'oeufs liquides assaisonnés ou aromatisés
Oeufs non pasteurisés
Oeufs crus ou légèrement cuits et plats aux oeufs qui contiennent des oeufs insuffisamment cuits comme de la mousse, des vinaigrettes et des sauces fabriquées sur place
Noix,footnote B[B] Beurres de légumineuses et graines
Servir
Ne pas servir
Exemples :
Beurres de noix,footnote B[B] de légumineuses et de graines, y compris les beurres d'arachide, d'amande, de noix de Grenoble, de soya, de sésame, de tournesol et de pois
Noixfootnote B[B] et graines entières (nature, non salées)
Exemples :
Beurres de noix,footnote B[B] de légumineuses ou de graines auxquels sont ajoutées des saveurs (p. ex., chocolat, noisettes au chocolat, miel, petits fruits)
Poisson frais, congelé ou en conserve à faible teneur en mercurefootnote D[D] (p. ex., morue, sole, aiglefin, saumon, tilapia, truite, thon pâle en conserve, cisco) sans panure, sauce, sel ou assaisonnement à moins qu'ils soient ajoutés sur place
Exemples :
Poisson pané ou en pâte à frire et frit acheté en magasin
Poisson frais, congelé ou en conserve ayant une teneur élevée en mercurefootnote D[D] (p. ex., thon blanc en conserve)
Boissons gazeuses diètes et ordinaires ou thé glacé sucré
Boissons énergisantes ou boissons pour sportifs
Eau aromatisée ou vitaminée
Boissons et barres « protéiques » ou de substitut de repas
Bonbons (y compris enrobés de yogourt, de type gélatine, réglisse, à saveur de fruits)
Chocolat et barres de chocolat (y compris les barres énergétiques et protéiques)
Guimauves
Desserts gélifiés
Gâteries glacées (p. ex., crème glacée, , sucettes glacées ou de type freezies, barbotines, collations au jus congelées, yogourt glacé)
Margarines dures
Saindoux ou shortening
Huile de palme
Aliments contenant des lipides trans artificiels
Thé et café
Ingrédients mineurs
Les ingrédients mineurs ne comptent pas comme des choix d'aliment des groupes alimentaires. Les aliments suivants peuvent être utilisés en petites quantités et servis comme accompagnements au besoin ou être utilisés dans la préparation de plats composés.
Exemples :
Condiments (p. ex., ketchup, relish, moutarde, fromage à tartinerfootnote G[G])
Sauces
Trempettes (p. ex., vinaigrettes, crème sûre, baba ganoush, trempette d'épinard)
Huiles, vinaigrettes et mayonnaise (p. ex., canola, olive, carthame, soya, tournesol, margarine non hydrogénée, lipides traditionnels qui sont liquides à température ambiante, beurre)
Garnitures et suppléments (p. ex., noix de coco, olives, cornichons, parmesan)
Miel, confiture, gelée, marmelade, beurre de fruits ou sirop
note de bas de page[A]
Retour au paragraphe^Ces boissons à base de plante ne sont pas recommandées pour les enfants parce qu’elles renferment moins de protéines et ne sont généralement pas enrichies de vitamine D. Ces boissons peuvent toutefois être servies aux enfants ayant des allergies.
note de bas de page[B]
Retour au paragraphe^Suivez la politique concernant l’anaphylactie de votre école.
note de bas de page[C]
Retour au paragraphe^Ces aliments peuvent être servis dans le cadre d’un régime alimentaire spécial.
note de bas de page[D]
Retour au paragraphe^Santé Canada conseille de limiter la consommation de thon blanc en conserve chez les jeunes enfants en raison de sa teneur élevée en mercure.3 Il n’y a aucune limite quant à la quantité de thon pâle en conserve que peuvent consommer les jeunes enfants, puisque ce type de thon n’a pas une teneur élevée en mercure.
note de bas de page[E]
Retour au paragraphe^« Nature » signifie qu’aucune panure ou sauce ni aucun assaisonnement n’ont été ajoutés à l’aliment. Des assaisonnements, des saveurs et des sauces provenant du tableau des ingrédients mineurs peuvent être ajoutés sur place.
note de bas de page[F]
Retour au paragraphe^F. Les aliments et les boissons énumérés ci-dessous ne font partie d’aucune catégorie des groupes alimentaires ci-dessus et contiennent peu ou pas de nutriments essentiels et (ou) ont une teneur élevée en sel et en sucre ajouté ou en lipides malsain pour la santé.
note de bas de page[G]
Retour au paragraphe^Les fromages à tartiner (c.-à-d., le fromage à la crème ou les autres types de produits de fromage à tartiner) ne comptent pas comme une portion de lait et substituts.