Analyse des risques aux points critiques (HACCP)
Processus de gestion systématique dans lequel la salubrité des aliments est garantie par l’analyse et la maîtrise des risques biologiques, chimiques et physiques, depuis le produit brut, l’achat et la manutention, jusqu’à la fabrication, la distribution et la consommation du produit fini footnote 125.
Entreprise
Organisation ou entité engagée dans des activités commerciales, industrielles ou professionnelles footnote 126.
Exportations
Biens et services qui sont produits dans un pays et vendus dans un autre pays. Les exportations, ainsi que les importations, constituent le commerce international. Dans ce cas, les produits agroalimentaires sont produits au Canada et vendus à des acheteurs sur le marché international footnote 127.
Produit intérieur brut (PIB)
Mesure monétaire de la valeur marchande de tous les produits finis et services fournis au cours d’une période donnée. Le PIB fournit de l’information sur la taille de l’économie footnote 128.
Produits sous marque privée
Produits fabriqués pour un détaillant particulier et vendus sous le nom de ce détaillant; ces produits sont en concurrence avec les produits de marque. Les marques de distributeur sont également appelées « marques de magasin » footnote 129.
Programme d’amélioration de la salubrité des aliments (PASA)
Forme de plans de contrôle préventif visant à garantir la mise en place d’un système HACCP efficace visant à assurer que les aliments sont préparés dans de bonnes conditions d’hygiène et qu’ils peuvent être consommés sans danger footnote 130.
Programme Safe Quality Food (SQF)
Programme rigoureux et crédible d’assurance de la qualité et de la salubrité des aliments, reconnu par les détaillants, les propriétaires de marques et les fournisseurs de services alimentaires du monde entier. Reconnue par la Global Food Safety Initiative (GFSI), la série de codes de qualité et de salubrité des aliments SQF est conçue pour répondre aux exigences de l’industrie, des clients et des organismes de réglementation dans tous les secteurs de la chaîne d’approvisionnement alimentaire, de la ferme jusqu’aux magasins de détail footnote 131.
Recettes
Montant brut total des revenus générés par la vente de biens ou de services footnote 132.
Recherche et développement (R-D)
Ensemble des activités menées par une entreprise pour innover et proposer de nouveaux produits et services, ainsi que pour améliorer les gammes de produits existantes footnote 133.
Taux de croissance annuel composé (TCAC)
Taux de croissance annuelle moyenne d’un investissement sur une période donnée, d’une année à l’autre, utilisé pour calculer et déterminer le rendement des actifs footnote 134.