Aperçu

Le secteur ontarien de la conservation des fruits et légumes et de la fabrication d’aliments spécialisés contribue fortement à l’offre d’une vaste gamme de produits alimentaires. Ce secteur représente plus de 8 % du produit intérieur brut (PIB) du secteur de la fabrication d’aliments et de boissons footnote 1. Les deux sous-secteurs de la conservation des fruits et légumes sont :

  • la fabrication d’aliments surgelés
  • la mise en conserve, le marinage et le séchage des fruits et légumes

Indicateurs clés de 2020

En 2020 :

  • le secteur de la conservation des fruits et légumes et de la fabrication de spécialités alimentaires a contribué au PIB à hauteur de 1,15 milliard de dollars, ce qui représente une augmentation de 144 millions de dollars au cours des cinq dernières annéesfootnote 1
  • il y avait 224 entreprises de conservation de fruits et légumes et de fabrication d’aliments spécialisés en Ontario, en baisse de 7,8 % au cours des cinq dernières années footnote 2
  • plus de 5 800 personnes étaient employées dans le secteur de la conservation des fruits et légumes et de la fabrication de spécialités alimentaires. Ce secteur a perdu 585 emplois, ce qui représente une baisse de 9 % au cours des cinq dernières années footnote 3
  • le secteur de la fabrication de conserves et de spécialités alimentaires à base de fruits et légumes a généré des recettes de 3,04 milliards de dollars en biens manufacturés, ce qui représente un taux de croissance de 28,3 % au cours des cinq dernières années footnote 4
  • les exportations au niveau de la province se sont chiffrées à 3 milliards de dollars, et les importations à 984 millions de dollars. Les États-Unis sont le principal marché d’exportation, suivis de la Chine et des Philippines footnote 5

On dénombre plus de 3 500 fermes de fruits et légumes en Ontario qui produisent plus de 125 types de fruits et légumes, ce qui représente une valeur départ ferme annuelle estimée à 2,6 milliards de dollars footnote 38.

L’Ontario en un coup d’œil

L’industrie ontarienne de la conservation des fruits et légumes et de la fabrication d’aliments spécialisés propose un large éventail de produits alimentaires aux consommateurs.

Mise en conserve, marinage et séchage de fruits et légumes

Le Groupe Bonduelle est une entreprise familiale fondée en 1853, et le plus important transformateur de fruits et légumes en conserve au Canada. Bonduelle compte huit usines de transformation à travers le pays et emploie plus de 250 Canadiens. Bonduelle élabore des produits de qualité en sélectionnant les meilleures cultures locales footnote 39.

Highbury Canco est un chef de file du secteur de la fabrication de produits alimentaires qui s’appuie sur des tierces parties pour ses capacités de logistique. Highbury est en mesure de produire des aliments de haute qualité, nutritifs et savoureux qui attirent le consommateur footnote 40.

Fabrication d’aliments congelés

Dr. Oetker Canada produit des pizzas surgelées dans ses installations de London et de Mississauga. La réussite de Dr. Oetker découle de la volonté constante de cette société à innover. Son emblématique pizza Ristorante a connu un succès retentissant sur le marché footnote 41.

Marsan Foods est une société privée située à Toronto qui fabrique des plats surgelés et sert les marchés canadiens à partir de son installation de première classe agréée par la Global Food Safety Intitative (GFSI). Marsan est reconnu comme l’un des principaux fournisseurs nord-américains de repas sous marque de distributeur et de repas personnalisés destinés aux secteurs de la vente au détail, des services alimentaires, des soins de santé et des compagnies aériennes footnote 42.

Morrison Lamothe Inc. est connue pour fabriquer des aliments préparés surgelés pour des entreprises nationales et les distribuer dans les circuits de détail et de restauration. Ses catalogues proposent des produits enrobés de pâtisserie tels que des tartelettes et des tourtières footnote 43.

Activités d’investissement

Florentina Foods Ltd. a ouvert une installation de production de 61 753 pi2 à Orangeville en 2020. L’investissement de 20 millions de dollars comprend une installation de recherche et de développement à la fine pointe de la technologie. Florentina Foods Ltd. se spécialise dans la fabrication de plats surgelés et d’autres produits alimentaires pour des clients du secteur de la vente au détail et des services alimentaires dans toute l’Amérique du Nord footnote 44.

Highbury Canco a terminé l’agrandissement de son installation de 2,1 millions de pi2, soit un investissement de 16,8 millions de dollars footnote 45.

En 2018, l’Ontario a investi jusqu’à 8,5 millions de dollars dans le projet d’expansion des installations de Bonduelle, d’une valeur de 79,8 millions de dollars, par l’intermédiaire du Fonds pour l’emploi et la prospérité (FEP) - Fonds de croissance des aliments et des boissons footnote 46.

Toujours en 2018, l’Ontario s’est associé à Dr. Oetker Canada pour investir jusqu’à 7 millions de dollars afin de stimuler la croissance économique locale à London (Ontario), grâce au FEP - Fonds de croissance des aliments et des boissons footnote 47.

Tendances

Les tendances dans ce secteur sont les suivantes :

  • les producteurs de fruits et légumes continuent d’innover pour répondre aux attentes des consommateurs en matière de commodité footnote 48
  • la consommation de protéines végétales, d’aliments « clean label », halal et d’autres aliments de spécialité certifiés est en haussefootnote 48
  • les Nord-Américains souhaitent acheter des aliments à base de fruits et de légumes rapides et simples à préparerfootnote 48
  • des guides alimentaires et une alimentation saine favorisant une consommation accrue de légumes. De plus en plus d’occasions se présentent dans le domaine des aliments sains, et des nouveaux choix culinaires et de saveurs footnote 49
  • la demande globale de fruits et légumes continue de croître, les produits frais reprenant la croissance qui avait été interrompue pendant la pandémiefootnote 48

Notes en bas de page