Aperçu

Le secteur de la transformation des céréales et des oléagineux de l’Ontario est un maillon essentiel de la chaîne d’approvisionnement alimentaire de l’Ontario, car l’essentiel de sa production entre dans la transformation ultérieure. Ce secteur représente plus de 5 % du produit intérieur brut (PIB) du secteur de la fabrication d’aliments et de boissons footnote 1. Les trois sous-secteurs de la transformation des céréales et des oléagineux sont les suivants :

  • la fabrication de farine et de malt
  • la fabrication d’amidon et de graisses et huiles végétales
  • la fabrication de céréales pour petit-déjeuner

Indicateurs clés de 2020

En 2020 :

  • le secteur des céréales et des oléagineux a contribué au PIB à hauteur de 723 milliards de dollars, ce qui représente une diminution de 169 millions de dollars au cours des cinq dernières années footnote 1
  • il y avait 83 entreprises de mouture de céréales et d’oléagineux en Ontario, soit une augmentation de 7,2 % au cours des cinq dernières années footnote 2
  • plus de 3 800 personnes étaient employées dans le secteur de la transformation des céréales et des oléagineux. Ce secteur a perdu 559 emplois, ce qui représente une baisse de 13 % au cours des cinq dernières années footnote 3
  • le secteur de transformation des céréales et oléagineux a généré 3,1 milliards de dollars de recettes provenant de produits manufacturés, ce qui représente un taux de croissance de 1,2 % au cours des cinq dernières années footnote 4
  • les exportations au niveau de la province se sont chiffrées à 1,3 million de dollars, et les importations à 2,9 millions de dollars. Les États-Unis sont notre principal marché d’exportation, suivis de l’Irlande et du Royaume-Uni footnote 5

L’Ontario en un coup d’œil

De nombreuses minoteries multinationales, moyennes et petites sont installées en Ontario.

Au Canada, Archer-Daniels-Midland (ADM) Co. achète, stocke, transporte et transforme des cultures telles que du blé et des oléagineux dans 42 installations où travaillent plus de 1 000 employés. Ces installations comprennent des minoteries et des usines de mélange de produits de boulangerie, des usines de broyage d’oléagineux et des raffineries qui produisent des mélanges d’engrais, des aliments pour animaux et des ingrédients d’aliments pour animaux footnote 18.

Ardent Mills est une entreprise de meunerie et d’ingrédients de premier ordre dont la vision est d’être le partenaire de confiance pour nourrir les consommateurs et les communautés grâce à des solutions innovantes et nutritives à base de céréales. Cette entreprise possède trois usines en Ontario. La plus grande meunerie de blé tendre au Canada se trouve à Mississauga footnote 19.

La meunerie Port Royal Mills (PRM), située à Aurora, en Ontario, a été fondée en 1987. PRM propose des mélanges à façon de grains entiers et de produits céréaliers moulus. En tant que principal fournisseur de produits de qualité aux grandes boulangeries canadiennes, PRM a été en mesure d’offrir aux Canadiens des produits exceptionnels à partir de ses ingrédients de première qualité footnote 20.

Parrish and Heimbecker (P&H Milling Group) est le premier fabricant canadien de produits de farine de qualité. P&H a construit la plus grande minoterie à Hamilton, en Ontario. Ses meuneries produisent un éventail complet de farines qui sont spécialement mélangées pour confectionner des produits tels que du pain, des biscuits, des pâtisseries et plus footnote 9.

Faits marquants et activités d’investissement

En 2017, la province de l’Ontario a investi cinq millions de dollars par l’intermédiaire du Fonds pour l’emploi et la prospérité (FEP) pour aider P&H Milling Group à réaliser la construction de sa nouvelle minoterie ultramoderne, d’une valeur de 50 millions de dollars, à Hamilton footnote 10.

En 2020, Ardent Mills a acheté Andean Naturals Inc., une société spécialisée dans l’achat, le nettoyage et le conditionnement du quinoa, afin de renforcer ses capacités de production de céréales de spécialité et d’investir dans son équipe, Annex footnote 21.

Tendances

Les tendances dans ce secteur sont les suivantes :

  • les consommateurs recherchent des céréales pour petit-déjeuner bénéfiques pour la santé footnote 22
  • les consommateurs augmentent leurs achats de céréales pour petit-déjeuner parce qu’ils passent plus de temps à la maison footnote 22
  • les Nord-Américains veulent des aliments pratiques et faciles à cuire footnote 23
  • les régimes sans gluten prennent de l’essor; ils ont connu un taux de croissance annuel composé (TCAC) de 9,1 % pendant la période de prévision 2020-2025 footnote 24

Notes en bas de page