Variétés

Les principales variétés de chou-fleur comprennent les suivantes : Snow Crown, Polar Express, Andes, Freemont, Sierra Nevada, Majestic, et White Rock.

Achat et conservation

Choisissez des pommes fermes, aux bouquets denses, blancs ou crème, et qui ont des feuilles vertes, encore craquantes. Une grosse pomme pèsera environ 1,3 kilo (3 lb) et donnera 4 portions.

Les taches brunes que l'on voit sur le chou-fleur blanc ne sont habituellement que des taches dues à l'eau, alors que les taches jaunâtres peuvent indiquer que celui-ci n'est plus frais.

Conservez le chou-fleur sans emballage dans le bac à légumes du réfrigérateur pendant cinq jours tout au plus.

Préparation et cuisson

Lavez le chou-fleur, égouttez-le et enlevez les feuilles enveloppantes. Coupez et ébranchez les tiges. On divise le chou-fleur en petits bouquets, mais il peut également être cuit entier. La cuisson à la vapeur d'un chou-fleur entier prend de 20 à 30 minutes.

Vous pouvez également faire cuire les bouquets de chou-fleur au four à micro-ondes dans un plat allant au micro-ondes avec une demi-tasse d'eau. Couvrez d'une pellicule plastique et faites cuire à puissance élevée (tournant le plat au milieu de la cuisson) pendant 8 à 10 minutes ou jusqu'à ce que le bout des tiges soit tendre. Laissez-le reposer, dans son emballage, pendant 2 à 3 minutes avant de servir.

Pour faire cuire le chou-fleur entier au micro-ondes, lavez-le, enlevez ses feuilles enveloppantes et emballez-le dans une pellicule plastique. Mettez-le, bouts scellés vers le bas, dans un plat de service allant au micro-ondes. Faites-le cuire à puissance élevée pendant 3 minutes, retournez-le, puis faites-le cuire encore 3 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit tendre. Laissez-le reposer, dans son emballage, pendant 3 minutes avant de servir.

La cuisson à la chinoise étant plus rapide que la cuisson à la vapeur, il faut vérifier si le chou-fleur est tendre tout au long de la cuisson.

Le chou-fleur est exquis légèrement gratiné de fromage Parmesan ou Cheddar, ou encore garni d'une délicate sauce hollandaise. Il se prête bien aux marinades pour salades mixtes et est délicieux dans les caris.