Variétés

Les variétés les plus connues sont les poivrons carrés doux à quatre lobes. Les poivrons sont laissés sur le plant jusqu'à leur maturité. Les poivrons rouges, jaunes et oranges sont ceux qui sont le plus souvent cultivés, le rouge étant le plus apprécié.

Production

En Ontario, la plupart des poivrons de serre sont cultivés dans des installations hydroponiques. La majorité d'entre eux sont cultivés dans de la laine minérale (un milieu de croissance inerte, doté d'une excellente capacité de rétention de l'eau), et certains dans de la mousse, de la fibre de noix de coco ou sur film nutritif. Dans tous ces systèmes, on a éliminé la nécessité de désinfecter le terreau. Cette capacité de gérer la croissance de la plante et de régler l'apport en nutriments produit des cultures de meilleure qualité, demandant moins d'énergie pour une période de récolte plus longue.

Tous les cultivateurs de poivrons de serre utilisent une méthode de lutte intégrée contre les parasites. Les serriculteurs font appel à tout un arsenal d'outils, tels que des agents de lutte biologique, des prédateurs, un milieu contrôlé et certains pesticides écologiques (savons insecticides, etc.) pour lutter contre les parasites dans les serres. Il s'agit de moyens écologiques de garder les cultures en santé. On se sert de bourdons dans certaines serres où l'on fait la culture des poivrons pour améliorer la qualité du produit.

Achat et conservation

Choisissez des poivrons de serre qui sont fermes, lisses et charnus, et dont la peau est épaisse et luisante, dénuée de fissures ou de parties molles.

Préparation et cuisson

Rincez les poivrons à l'eau froide, enlevez le cœur et les pépins, et coupez en lanières.

Les poivrons se consomment crus, sautés, cuits au four, grillés ou mijotés.

Comme les poivrons de serre sont un produit de qualité supérieure, savourez leur goût dans des plats simples où vous pourrez apprécier leur douceur à chaque bouchée. Essayez-les en garniture à pizza, en hors-d'œuvre ou dans une omelette. Préparez une salade de poivrons en utilisant des poivrons de différentes couleurs que vous aspergez d'huile d'olive et garnissez de fines herbes.