Famille de la carotte ou persil (Apiaceae) :
Daucus carota L.
Code OEPP :
DAUCA
Autres noms communs :
Carrote

Caractéristiques

Cycle vital :
Espèce annuelle ou bisannuelle, parfois vivace de courte durée.
Propagation :
Se reproduit seulement par graines.
Levée :
Elle apparaît au printemps ou au début de l’été et aussi à l’automne.
Distribution et habitat :
Mauvaise herbe très commune en Ontario, on la retrouve partout. Dans les champs cultivés, on la retrouve surtout dans les sols argileux ou dans les champs où le travail du sol est réduit.
Compétition :
Elle est considérée compétitive, mais jusqu’à maintenant aucune valeur liée aux pertes en rendement des cultures n’a été publiée.

Indices pour une identification rapide

Plantule

Cotylédons :
Ils sont linéaires, relativement longs et s’amincissent aux extrémités.
Premières feuilles :
Elles sont vertes avec trois segments principaux divisés.

Plante adulte

Feuilles matures :
Elles sont vertes et encore plus finement divisées. Elles sont aussi un peu poilues et ressemblent beaucoup aux feuilles de la carotte cultivée. Elles ont l’odeur typique de la carotte quand on presse les feuilles entre les doigts. Lors de la première saison, les feuilles forment une rosette qui survit à l’hiver. Puis, au printemps suivant, la plante monte en floraison. La plante meurt suivant sa floraison et la production des semences.
Tige :
Elle est verte, dressée, jusqu’à 1.2 m de haut. Elle est striée à la surface et recouverte de petits poils raides.
Inflorescences :
Au bout de chaque tige, les petites fleurs blanches sont groupées en ombelles qui sont elles-mêmes organisées en plusieurs ombellules. Chaque ombelle possède en son centre une fleur pourpre. La floraison va de juin à septembre et une fois terminée, les ombelles matures se replient sur elles-mêmes et ressemblent alors à des petits nids d’oiseaux.
Graines :
Elles sont brunes ou grisâtres avec des petits aiguillons à la surface qui s’accrochent facilement à la fourrure des animaux ou aux vêtements. Les graines peuvent être en dormance pendant plusieurs années avant de germer.
Racines :
Elles sont pivotantes et très fibreuses. Elles ont l’odeur et le goût caractéristique de la carotte comestible même si elles ne sont pas vraiment appétissantes.

Ne pas confondre avec

Le cerfeuil sauvage :
Les feuilles de la carotte sauvage sont beaucoup plus délicates que celles du cerfeuil sauvage. La carotte sauvage fleurit beaucoup plus tard dans la saison comparée à la floraison du cerfeuil.
La cigüe maculée :
La carotte sauvage (en particulier ses racines) a l’odeur distincte de la carotte comestible. De plus, la tige de la carotte sauvage est pubescente tandis que celle de la cigüe maculée est glabre avec des marbrures mauves. La cigüe fleurit aussi beaucoup plus tôt que la carotte sauvage au cours de la saison.
L’égopode podagraire :
Les feuilles de cette plante sont composées de lobes larges et non divisés et n’ont donc pas l’apparence des feuilles finement découpées de la carotte sauvage.
Les cotylédons étroits et linéaires de la carotte sauvage
Les cotylédons étroits et linéaires de la carotte sauvage.
Une pousse qui a germé en septembre avec ses feuilles à trois segments divisés
Une pousse qui a germé en septembre avec ses feuilles à trois segments divisés.
La tige ronde et striée de la carotte sauvage est recouverte de petits poils courts
La tige ronde et striée de la carotte sauvage est recouverte de petits poils courts.
Une plante qui a germé au printemps est au stade de rosette à l’automne
Une plante qui a germé au printemps est au stade de rosette à l’automne.
Inflorescence en forme d’ombelle avec ses petites fleurs blanches, photographiée à la fin juillet
Inflorescence en forme d’ombelle avec ses petites fleurs blanches, photographiée à la fin juillet.